117208, г.Москва, ул. Чертановская. д.9, строение 3
с 8:00 до 21:00 (без выходных)

Где спасают зубы

Осложнения и последствия, вызванные несвоевременным лечением зубов

Функция зубов в вопросах осуществления пищеварительного процесса не вызывает сомнений. Бесспорна и эстетическая роль, возложенная на них: ровная белоснежная линейка зубов – предмет зависит окружающих, свидетельство не только здоровья полости рта, но и материального достатка человека.

При этом стоматологические заболевания широко распространены, не склонны к регрессу. Люди на личном опыте постоянно убеждаются, что наиболее типичным признаком поражения является зубная боль, которая часто носит характер нестерпимой. Запущенные случаи опасны преждевременной утратой зубов. Как следствие, теряется внешний вид зоны улыбки, ухудшается процесс измельчения пищи, изменяется прикус. Перераспределение нагрузки на оставшиеся зубы способствует их раннему поражению, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Нередко процесс выходит за пределы зубочелюстной системы и провоцирует развитие системных заболеваний, общее ухудшение состояния здоровья. Причины частых ангин, респираторных заболеваний, тяжелой патологии почек и сердца часто кроются именно в наличии инфекционного очага в организме, пораженного зуба.

На сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнения необходимость лечения зубов. Обращение к специалистам поможет избежать многих проблем медицинского, эстетического, и даже психологического характера, так как отсутствие зубов вполне справедливо воспринимается как существенный косметический дефект, признак старения. Логично, что процедуры, направленные на лечение и восстановление разрушенных зубов, составляют основу лечебной стоматологической практики.

Методы восстановления зубов

Оптимальный метод восстановления зубов определяется после тщательного изучения ситуации, выяснения, здоров ли корень. Если он цел, результат удастся получить более доступным и быстрым способом.

Наиболее распространенным методом является композитная реставрация, когда после медикаментозной обработки зуба его анатомические параметры восстанавливаются с помощью фотокомпозитных материалов, отвердевающих при действии на них ультрафиолетового света. В ряде случаев пломбировать приходится и каналы зуба. Учитывая, что они извилисты и имеют малый диаметр, это существенно осложняет проведение такого лечения. Оптимально использовать увеличительную технику – микроскоп.

Композитная реставрация позволяет завершить лечебные мероприятия за один визит. Кроме того, при достаточном сохранении натуральных тканей зуба к процедуре можно обращаться повторно.

композитная реставрация

Другим решением восстановления разрушенного зуба при сохраненном корне является установка керамической вкладки. Такой микропротез изготавливают лабораторным путем по предварительно снятым слепкам. Конструкция успешно замещается собой достаточно объемный участок жевательной поверхности зуба.

Используемый материал полностью повторяет собой натуральные ткани зуба, никакого стыка между ними незаметно даже при тщательном осмотре. Необходимость в дальнейшей установке искусственной коронки не требуется. При серьезном разрушении зуба такое решение окажется не только более эффективным, по сравнению с пломбированием, но и имеет максимально долгосрочный результат, достигающий 20 лет.

Зуб может быть восстановлен и при помощи культевой вкладки. Такая ортопедическая конструкция состоит из надкорневой части, похожей на обточенную культю зуба, и корневой, предназначенной для фиксации микропротеза в корневых каналах зуба.

Лечебная тактика в этом случае следующая: после завершения эндодонтического лечения и распломбирования каналов на планируемую длину, стоматолог-ортопед изготавливает оттиски, а по ним зубной техник из сплавов металла или диоксида циркония – культевую вкладку. Готовую конструкцию устанавливают в каналы, закрепляя с помощью стоматологического цемента.

На видимую, надкорневую, часть вкладки фиксируют искусственную коронку. Такое изделие, протез, можно сравнить с чехлом, покрывающим зуб. Он полностью повторяет не только анатомическую форму натурального зуба, но и восполняет его эстетику.

Наиболее востребованными материалами для изготовления конструкции являются модели из керамики и диоксида циркония, отличающиеся улучшенными показателями эстетичности, легкости, надежности. Более устаревший вариант, металлокерамическая коронка, тоже не утратил своей популярности, с успехом может применяться в менее заметной зоне.

Пока корень зуба сохранен, восстановить его с помощью коронки удастся даже в особо сложных случаях, при большом разрушении. Приобретя такой искусственный корпус – прочное покрытие из металла или более современных материалов, устойчивых к любым негативным факторам полости рта, срок службы зуба заметно продлится. Безметалловые коронки позволяют рассчитывать на 15-20 лет функционирования зуба.

Особо остро стоит вопрос, как спасти передние зубы, ведь помимо выполнения задачи по откусыванию пищи, они играют важнейшую роль в сохранении общей эстетики зоны улыбки. На этом пути также разработаны различные варианты. Успех может достигаться, как с помощью терапевтических методик, так и путем применения ортопедической тактики, в ходе которой необходимые конструкции изготавливаются по слепкам, снятым с зубов.

Реставрация прямым методом подразумевает, что дефект будет устраняться послойным нанесением специальных материалов. Их выбор обусловлен тем, что они гарантируют полное восстановление функциональных показателей, а также цвета, прозрачности, других эстетических признаков зуба. Хотя таким способом не следует рассчитывать на существенное преобразование, ценно, что результат по ликвидации трещин, сколов, неровностей удастся получить за один визит.

Непрямой способ не обещает столь скорое решение проблемы, поскольку технологический процесс предполагает создание реставраций в условиях лаборатории. Данные микропротезы, являющиеся накладками на передние поверхности зубов, будут изготовлены из керамики, в точном соответствии со снятыми оттисками или результатами сканирования полости рта. После фиксации на зуб с помощью композитных материалов они становятся с ним единым целым, выполняют, как эстетическую, так и функциональную задачу. При этом речь может идти о масштабном преобразовании.

Однако следует указать и определенные минусы методики: чтобы прикрепить такую конструкцию, переднюю поверхность зуба нужно подвергнуть препарированию. После этого человеку придется всегда носить накладки, или со временем заменить их керамическими коронками.

Если корень разрушен, зуб необходимо удалить. Однако и в этом случае разработаны решения, позволяющие надеяться на полное восстановление зубного ряда. Вместо утерянного зуба вживляется титановая конструкция, имитирующая своими параметрами зубной корень. Впоследствии на такой имплант фиксируется наддесневая конструкция (абатмент), а на нее – коронка, предназначенная для воссоздания видимой части зуба. Как результат, пациент получает искусственный зуб, полностью схожий с утерянным. В ряде случаев конечный вариант даже более удачен в эстетическом плане.

Другим способом восстановления отсутствующего зуба является применение мостовидного протеза, представляющего собой ряд соединенных между собой коронок. Однако такая конструкция актуальна только в том случае, когда речь не идет о слишком протяженном дефекте (не более 3 зубов). Кроме того, по краям должны находиться крепкие здоровые зубы, способные стать опорными. Именно на них и будет фиксироваться весь протез. Промежуточные коронки займут место удаленных зубов.

most

Современные съемные протезы, хотя и становятся все более удобными и эстетичными, не требуют регулярного вынимания из полости рта, остаются менее функциональными. Они не достаточно хорошо справляются с жевательным процессом, могут спадать, натирать слизистые, через несколько лет требуют замены.

Преимущества лечения в ЭВ-клиника

ЭВ-клиника – это стоматология, где спасают зубы наиболее успешно. В центр можно обратиться с любыми проблемами зубочелюстной области, разной степени разрушения зуба и локализации. При необходимости, стоматологи приложат все усилия, чтобы спасти и зуб мудрости от удаления.

Поскольку специалисты клиники владеют всеми наиболее эффективными процедурами европейского уровня, каждый пациент вправе рассчитывать на высококвалифицированную стоматологическую помощь. Для восстановления зуба могут быть задействованы, как терапевтические, так и ортопедические методики, а также новейшее оборудование, необходимое при спасении безнадежного зуба. В случае невозможности его сохранения, наши хирурги решат проблему путем имплантации или другим методом протезирования.

Помимо широкого спектра используемых технологий, преимущества ЭВ-клиники:

  • Профессионализм врачей, что гарантирует высокое качество проводимого лечения, успешность сложных процедур;
  • Масса положительных отзывов о работе центра и деятельности специалистов;
  • Отличное сочетание качества предоставляемых услуг с их стоимостью.
Перейти к содержимому